Estetoscópio.

Falar sobre prevenção do câncer de próstata é pensar em boa alimentação, sono reparador, sol, exercícios físicos e diagnóstico precoce.

As estatísticas indicam que um a cada seis homens será diagnosticado com câncer de próstata durante sua vida, mas muitos desses casos poderão ser prevenidos tão somente adotando uma dieta adequada.

A próstata é uma glândula que só o homem possui e que se localiza na parte baixa do abdômen. Ela é um órgão muito pequeno, tem a forma de maçã e se situa logo abaixo da bexiga e à frente do reto. O câncer de próstata é caracterizado pelo crescimento exagerado da próstata.

 

Fatores de Risco

– Idade superior a 50 anos;
– Histórico familiar;
– Etnia negra;
– Sedentarismo;
– Sobrepeso e obesidade;
– Tabagismo e consumo exagerado de álcool;
– Alimentação inadequada.

 

Sintomas

Vontade de urinar frequente, especialmente à noite; fluxo urinário fraco ou interrompido; sangue na urina ou no líquido seminal; disfunção erétil; dor no quadril, costas, coxas, ombros ou outros ossos se a doença se disseminou; fraqueza ou dormência nas pernas ou pés.

 

Exames

– Toque retal;
– Dosagem do antígeno prostático específico (PSA);
– Biópsia;
– Ultrassonografia;
– Estudo histopatológico.

 

Alimentação e hábitos saudáveis

Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos e cereais integrais, e com menos gordura, principalmente as de origem animal, contribui para diminuir o risco de câncer, como também de outras doenças como diabetes, pressão alta e doenças cardiovasculares. O alto consumo de calorias e ingestão de carne vermelha, gorduras e leite estão diretamente relacionados com o risco de câncer da próstata.

Hábitos saudáveis são recomendados, como se exercitar, no mínimo, 30 minutos diariamente, manter o peso adequado, eliminar o consumo de álcool, não fumar, ter boa qualidade de sono e se expor regularmente ao sol, pois a vitamina D é considerada inibidora da multiplicação de células cancerosas.

Alguns componentes naturais dos alimentos possuem propriedades específicas na proteção contra o câncer de próstata, entre eles estão:

– Vitaminas A e E: cenoura, espinafre, manga, mamão, gema de ovo, sementes;
– Licopeno: tomate, molho de tomate, melancia, goiaba;
– Caroteno: frutas e vegetais bem coloridos, folhosos verde-escuros, amarelo-alaranjados como cenoura, abóbora, pimentões, melão, mamão, batata doce, couve, espinafre;
– Mineral selênio: oleaginosas, especialmente a Castanha do Brasil;
– Ômega 3: chia, linhaça, nozes, abacate, salmão, atum;
– Fitoquímicos (crucíferos): brócolis, couve, couve flor e repolho; (leguminosas) como feijões, grão de bico, lentilha, soja, fava, ervilha;

 

Estudos

Estudos científicos demonstraram que dietas livres de carnes e de laticínios, combinadas com outras mudanças no estilo de vida, podem impedir a progressão do câncer de próstata nos seus estágios iniciais bem como podem também prevenir o aparecimento da doença. Num estudo de longa duração os pesquisadores acompanharam mais de 20.000 homens, todos eles médicos, durante um período de 11 anos e detectaram uma moderada elevação no risco do desenvolvimento do câncer de próstata associada à ingestão de cinco produtos lácteos, incluindo leite, queijos e sorvetes.

Um estudo que incluiu 82.483 homens, multiétnico, constatou que 4.404 deles desenvolveram câncer de próstata ao longo de um período de 8 anos. Os pesquisadores constataram uma associação estatística positiva significativa entre o consumo de um copo ou mais de leite desnatado por dia e a incidência desse tipo de câncer.

Dessa forma a prevenção contra o câncer de próstata é feita através da limitação da exposição a agentes causais ou fatores de risco como o tabagismo, sedentarismo, dieta inadequada e no diagnóstico precoce com o objetivo de reduzir a incidência e prevalência do câncer de próstata.

 


Karolyne Brandão é graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Acre.

 

Referências

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